成熟期になったイチジクの実はどんどん太りはじめ、収穫適期は1〜2日と非常に短く、果実の硬さが耳たぶを軽くつまんだ時と同じくらいの時が頃合いです。
 
生食をする時はお尻から頭に向けて皮を剥いて食べるのが普通です。ナイフで皮を剥かないと食べられないイチジクは美味しいイチジクとはいえません。イチジクの成熟は頭からお尻に向けて進みます。

収穫した実は成熟していれば収穫後すぐでもとても美味しいですが、収穫後日陰の風通しのよいところや扇風機の近くに数日置いておくと、水分が飛び甘みが増します。ぜひお試しください。


いちじくジュースの作り方
【材料】
完熟イチジク 1〜2個
ミントの葉 4〜5枚
プレーンヨーゴルト 50ml
レモン 4分の1個
ハチミツ 適量
イチジクは皮をむいて適当な大きさに切る
全ての材料をミキサーにかけてできあがり!
ミントの葉以外のハーブでもおいしくいただけます     


 
干しイチジクの作り方
干したイチジクは生の果実と比べて同じ1個でも栄養価が高まります。
ぜひお試しください
【材料】
生イチジク 好きなだけ

イチジクを洗って軸の部分とお尻の黒い部分を切り落とします
オーブン皿にクッキングシートを敷き、皮を下にして並べる
余熱なしで150度75分焼く←お尻の部分が焦げないよう時々注意
上下返してさらに30分焼く
焼き終わったらお皿に移し、日の当たる風通しのよいところで1、2時間乾燥させれば出来上がり!




★イチジクの苗について★
スーパーやネットショッピングでイチジクの果実を買うのも楽においしいものが手に入るので悪くはありません
しかし、自分で育てた苗が身を実らせた時の喜びはひと塩です
ぜひ、ご自宅でイチジクを育ててみませんか?
イチジクの木は成長が早く、ご自宅で比較的簡単に育てることができます
品種によっては早いもので2年ほどで実をつけるものもあります

イチジクの苗や挿し穂は小さくても枝自体から甘い香りを漂わせます
また、成長するうちに元気な青々とした葉を茂らせます
実を実らせるまで苗を成長させる楽しみもさることながら
香ばしい香りと共に苗自体もお楽しみいただければ幸いです
 

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アブラヤ農園

佐渡島南部で苗屋を営んでいます

★イチジクの苗について★ イチジクの苗は小さくても枝自体から甘い香りを漂わせます また、元気な青々とした葉を茂らせます 実を実らせるまで苗を成長させる楽しみもさることながら 香ばしい香りと共に苗自体もお楽しみいただければ幸いです
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